pengat gayo

Makanan adalah salah satu ciri khas dari suatu
budaya, begitu juga dengan budaya gayo. Dan pengat adalah salah satunya. Pada
kesempatan ini saya akan coba membahas tentang makanan khas gayo yang biasa
disebut pengat.
membicarakan soal makanan, pasti semua
orang sangat membutuhkan makanan. Karena makanan adalah salah satu kebutuhan
pokok manusia. Semua orang pasti sangat menyukai makanan, khususnya orang-orang
yang menyukai kuliner nusantara. Dan jika anda adalah salah satu pecinta
kuliner nusantara,maka anda harus mencoba pengat gayo.
Pengat
gayo ini terbuat dari bahan yang sangat mudah ditemukan,Dengan cita rasa yang
natural dan seadanya yang membuat makanan ini menjadi makanan yang luar biasa
di kalangan masyarakat gayo. Bahkan saat ini,masyarakat aceh dan masyarakat
jawa juga menyukai pengat gayo. Mengapa itu bisa terjadi?Karena saat ini sangat
banyak wanita yang memiliki hoby memasak dan ingin mecari tahu resep-resep
makanan dari daerah lain,termasuk saya sendiri.dan itu merupakan salah satu
faktor yang membuat pengat gayo tidak awam lagi di kalangan masyarakat aceh,
dan jawa.
Jika
anda penasaran apa itu pengat gayo dan bahan-bahan untuk membuat pengat
gayo.maka saya akan menjelaskannya.
Pengat
gayo adalah makanan khas budaya gayo yang sangat digemari oleh kalangan
masyarakat gayo yang sampai saat ini masih dilestarikan tanpa mengubah
sedikitpun cita rasanya yang khas dari dahulu sampai sekarang. Bentuk makanan
ini lebih mirip dengan “pepes” dan dimasak tidak
menggunakan daun, melainkan dimasak seperti pembuatan gulai tetapi dimasak
hingga tidak berkuah. Pengat gayo ini juga hamper sama atau bisa dikatakan
kembar dengan “masamjaeng”, hanya saja pengat gayo tidak berkuah tetapi
masamjing berkuah. Bumbu dan tambahan sayurnya juga sama,intinya pengat gayo
dan masamjing ini memiliki persamaan yang banyak.
Pengat
biasanya dibuat dari berbagai jenis ikan, khususnya ikan yang digunakan oleh
masyarakat Gayo seperti ikan bawal hitam ataupun merah dan ikan depik, Bahan-bahan untuk membuat pengat gayo sangat relatif
sederhana,seperti terong ungu,kacang panjang, ,dan lain-lain. Bumbu-bumbu untuk
membuat pengat sangat mempengaruhi cita rasanya, bumbu pengat terdiri dari cabe
merah, bawang merah,seliming,kunyit dan jeruk nipis.
Cita rasa yang sangat mencolok pada pengat gayo
adalah asam dan pedas. Semakin pedas rasanya,maka semakin sedap pula rasanya.
Saya rasa,jika anda mecoba pengat gayo ini pasti akan ketagihan dengan
rasanya,apalagi dimakan bersamaan dengan nasi yang masih hangat. Jenis makanan
ini dibuat tidak berkuah, dipastikan ikan benar-benar matang dan bercampur
dengan bumbu. Biasanya memerlukan waktu 1 hingga 2 jam untuk membuatnya.
Pengat
Gayo biasanya menjadi ciri khas ketika ada acara-acara tertentu seperti Mangan
Morom atau makan bersama, pesta perkawinan dan penerimaan tamu agung, tetapi
pengat ini sangat sering di masak di hari-hari biasa.
Ibu-ibu rumah tangga sangat sering memasak pengat untuk menu makan siang,
mereka sering sekali mengambil ikan bawal sebagai inti dari pengat tersebut,
hal ini disebabkan karena dagingnya terbilang banyak dan tekstur juga cocok
untuk dijadikan pengat.
Manfaat pengat gayo ialah sebagai makanan khas
budaya gayo,sebagai salah satu resep bagi pecinta kuliner dan yang paling
penting ialah sebagai sumber mata pencaharian.
Karena saat ini saya telah melihat dan memperhatikan di daerah aceh
tengah ini sendiri,sangat jarang terdapat cafe/warung makan yang menyediakan
makanan khas gayo. Padahal itu bisa menjadi salah satu usaha untuk memperoleh
keuntungan yang banyak. Karena masyarakat di aceh tengah ini sangat banyak yang
penganguran dan hanya membuang-buang waktu walau hanya sedetik di kehidupan
mereka.
Masalah yang sekarang ini sering muncul adalah pada
saat ini sangat banyak anak remaja gayo yang tidak menyukai pengat gayo ini.
Bahkan,mereka juga tidak tau cara membuatnya. Padahal itu makanan khas budaya
mereka sendiri,makanan yang harus dikenang dan dilestarikan. Mungkin saja ini
juga salah orang tua mereka yang tidak mau mengajarkan anaknya untuk
mempelajari cara membuat pengat gayo tersebut.
jika terus-terusan bagini,lama-kelamaan pengat gayo ini pun menjadi
hilang,lenyap dan punah.
Seharusnya
kita sebagai anak remaja gayo harus bisa memperhatikan dan mengetahui hal
sekecil apapun yang bersangkutan dengan budaya gayo,karena budaya itu sangat
penting untuk di pertahankan dan di lestarikan sampai kapanpun.
Demikianlah sedikit ulasan yang
berupa Artikel Budaya Gayo dan
pentingnya mengetahui dan melestarikan makanan khas daerah gayo yang berupa
Pengat Gayo. Semoga kita bisa mengambil manfaat dari atikel yang telah saya
sampaikan di atas.
0 komentar:
Posting Komentar